Производство эковаты из макулатуры

В наше время производство эковаты растет по целому ряду весьма значительных причин: это экологически чистый продукт, простота производства, доступность в цене и еще множество других плюсов, которые будут далее рассмотрены в этой статье.

Что собой представляет эковата? Это натуральный утеплитель, который изготавливается из целлюлозы, имеет широкий спектр применения (начиная от кровельных и заканчивая строительными работами со стенами и перегородками). В состав утеплителя входит около 81% переработанной макулатуры, 12% борной кислоты, которая является антисептиком и 7% бура. В состав волокон входит лигнин, который связывает их при увлажнении и тем самым укрепляет конструкцию.

Основные характеристики материала

Говоря о положительных свойствах и характеристиках этого материала, следует упомянуть следующие качества:
· Нетоксичность, а, значит, 100% безвредности для здоровья человека.
· Нет угрозы процесса гниения, возникновения грибка или плесени.
· Очень прочный и огнеупорный материал.
· Благодаря воздухонепроницаемости можно отметить высокие показатели звукоизоляции.
· Высокая теплоизоляция, за счет чего тепло не выходит из помещения.
· Высокая влагостойкость, благодаря этому не только не попадает влага в помещение, но и предотвращается возникновение процесса коррозии в металлических конструкциях помещения.
· Финансово и экономически выгодный материал при монтажных работах.

Изготовление, технология и производство

Сам материал производится в рулонах, плитах и рассыпном виде. Схема производства довольно проста. В бункер засыпаются основные компоненты (макулатура, антисептик и бур), затем все составляющие перемешиваются и измельчаются. Выработанная субстанция поступает в выдувной аппарат и на выходе получается готовый продукт. Полученный материал запаковывается в профильные полиэтиленовые кубы.
Плюсом производства данного продукта является то, что выпускать его могут как большие предприятия, так и малые. Выгода в производстве довольно явная и легко просчитывается.
Учитывая невысокую прихотливость в материалах и небольшие потребности в плане оборудования на выходе, получится довольно большой процент выгоды. Плюс, стоит учесть и то, что с каждым годом спрос на данную продукцию возрастает в связи с тем, что все большее количество людей обращает свое внимание на экологически чистые продукты.
Эковата представляют собой достаточно прочный строительный материал, не влияющий на здоровье, что является ключевым аспектом в выборе такого рода продукции.
Что касается необходимого оборудования для производства, то стоит отметить следующие основные компоненты:
· Изначально для измельчения целлюлозы понадобится измельчитель — шредер.
· Чтобы перенаправлять сырье в разные отсеки бункера понадобятся дозаторы.
· Для тщательного измельчения и достаточного уровня просушки эковаты используется дисператор.
· В качестве окончательной сушки необходимо также будет установить промышленный вентилятор.
· На финальной стадии для упаковки и расфасовки готового продукта понадобится упаковочный автомат.
Для тех, кто занимается производством строительных материалов будет удобно поставить такого рода мини-завод, чтобы не только производить продукцию, но и быстро находить точки сбыта.

Что важно учесть

Для запуска такого рода производства стоит рассмотреть более подробно необходимые компоненты, степень производительности и общие затраты, что поможет рассчитать личный бизнес план. Нужно будет учитывать следующие ключевые данные:
· Сырье для производства. Может выступать любой вид макулатуры (картон, бумага, гипсокартон, мелованная и офсетная бумага, гифрокартон, сульфаты алюминия и амония).
· Помещение дня производства. Для относительно небольшой линии, производительностью, скажем, в 150 кг/час, необходимо помещение примерно в 200 квадратных метров. Это помещение будет занимать само оборудование, остальная часть – складская. Если брать в расчет производство с производительностью около 500 кг/час, то необходимо уже на 25-30 квадратных метров больше.
· Для монтажа данного продукта также необходимо специальное оборудование (выдувные аппараты и стволы).
· Крайне важно позаботиться о рынке сбыта.
Если рассматривать цифровой вариант данного плана, то описать его можно следующим образом. Первой статьей вложений является сама производственная линия, которая, в общей сумме, обойдется около 1,2 миллионов рублей. Помещение, необходимое под производство, обойдется около 300 тысяч рублей. Сырье, необходимое для изготовления качественного материала около 200 тысяч рублей. Юридическое оформление или регистрация предприятия около 50 тысяч рублей. Как итог, общая сумма для запуска производства эковаты в довольно больших объемах для поставки на широкий рынок обойдется в 1 750 000 рублей. Это усредненное значения по каждой статье, соответственно, каждый случай будет варьироваться.
Открывая предприятие такого типа, вполне можно рассчитывать на производительность в 27 тонн эковаты в месяц, при условии работы цеха в 2 смены (т.е. 12- часовая смена). С учетом всех показателей, такое производство окупит себя в течении года, а чистая прибыль составит 150 тысяч рублей в месяц.
Как вариант, чтобы в первое время повысить рентабельность такого производства можно на этой же линии изготавливать экоплиты или пеллеты. Не стоит забывать также о сезонности такого предприятия, так как зимой спрос на стройматериалы в целом падает.
Но стоит учитывать и тех, кто хочет изготовить продукцию для частного использования, ремонта и утепления собственных квартир и домов. Для такой категории частных лиц также существует способ. В таких случаях чаще всего используют стиральную машинку старого образца. Всего лишь необходимо будет реализовать вместо активатора систему острых ножей. Конечно, материал в таком случае получится довольно неплохой и вполне подойдет для небольших работ по ремонту личного жилья, но как крупное и массовое производство его рассматривать нельзя, в силу неполной и не столь качественной химической обработки антисептиками.

Монтаж и укладка

Стоит отметить и то, что данный материал имеет некоторые особенности в укладке. Есть различные ее способы, в зависимости от ситуации выбирается наиболее предпочтительный.
Существуют такие методы укладки:
· Укладка вручную. Достаточно тяжелый метод физически, но наиболее подходящий для частных лиц, которые выполняют ремонт в собственных квартирах или домах. Материал просто разрыхляется и укладывается на нужную поверхность.
· С помощью выдувных установок (или, иначе выражаясь, сухой способ укладки). Производится разрыхление в специальном бункере и компрессором укладывается на необходимую поверхность. В данном варианте более качественно обрабатываются места, которые сложно проконтролировать или заметить, поэтому он крайне эффективен.
· Влажный способ укладки. Он отличается тем, что материал наносится на поверхность вместе с клеем и водой, что гарантирует идеально гладкую поверхность, на которой легко проводить дальнейшие строительные работы. Весьма часто используется именно он.

В качестве данного продукта не приходится сомневаться, так как сама линия по его массовому производству и использованию была запущена еще в конце прошлого века, а о самой эковате знали еще в тридцатых годах.

В зарубежных странах его уже активно используют в строительстве не только частных домов, но и многоэтажек. На данный момент активно растет спрос на производство такого продукта, так как он уже неоднократно доказал свою прочную позицию среди строительных материалов и утеплителей. Благодаря тому, что конкуренции на рынке продукту такого типа еще не так много, то будет достаточно просто реализовать и запустить производство, найти точки сбыта и реализации, следовательно, целесообразность организации такого бизнеса при наличии достаточного опыта не вызывает каких-либо действительно серьезных сомнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *