В Министерстве природы РФ разработали перечень отходов, которые необходимо будет перерабатывать вместо захоронения

В Министерстве природы РФ разработали проект постановления, регулирующего сферу переработки отходов. Соответствующий документ был размещен на страницах regulation.gov.ru. Предполагается, что он положительно повлияет на перерабатывающие предприятия. Эта сфера числится среди приоритетных направлений государственной политики.
Согласно тексту проекта предполагается выделение 10 групп, запрещенных к захоронению отходов.
Как следует из слов С. Донского, возглавляющего Минприроды, за счет внедрения предложенных норм к 2020 году объем перерабатываемых отходов можно будет увеличить в разы. По его словам, основной рост придется на уже перерабатываемую в настоящее время часть твердых коммунальных отходов.
По проекту в список отходов, которые необходимо в обязательном порядке утилизировать после потери товаром потребительских характеристик, вошли металлические (цветного и черного металла), бумажные, картонные, текстильные, стеклянные, резиновые отходы, полимерная продукция, а также элементы питания.
Проект предлагает в январе 2017 года ввести в действие запрет для первой группы, к которой относятся металлы и ртуть содержащие отходы.
С начала 2018 года запрет станет действовать для второй группы – бумажных отходов, картона, покрышек, шин и автомобильных камер, изделий с включением стекла и различных видов термопластика.
Для компьютерных, оптических, электронных и электроприборов, вошедших в третью группу, запрет по плану вводится с началом 2020 года.
С началом 2024 года аналогичные запретительные меры должны начать действовать для несортированных отходов, при условии присутствия в них упомянутых типов отходов.
Механизмы, согласно которым должна создаваться инфраструктура по переработке отходов, прописаны в ФЗ «Об отходах производства и потребления». В том числе закон определяет расширенную ответственность производящей стороны: обязанность по переработке отходов возлагается на тех, кто их импортирует или производит. Нормативы утилизации указаны в постановлении Правительства РФ №1342 от 08.12.2015 г.
Перечень определит группы отходов, которые запрещаются к захоронению из-за наличия в них полезных компонентов, и с вступлением федерального закона в силу станет стимулом к созданию перерабатывающих предприятий в субъектах страны, то есть к развитию инфраструктуры.
Предполагается, что на региональном уровне принятие законопроекта поможет установить порядок сбора ТКО (включая раздельный сбор), в которых содержатся пригодные к переработке полезные компоненты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *