ГОСДУМА рассказала о причинах введения утилизационного сбора для производств пластиковых пакетов

Дмитрий Савельев, являющийся первым заместителем председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, прокомментировал запланированное введение обязательного утилизационного сбора для производителей пластиковых пакетов.

«Масштабы использования пластиковых пакетов в качестве упаковочного материала обеспечивают серьезные проблемы для экологии. Низкая себестоимость их производства позволяет производителям зарабатывать огромную прибыль, но в России крайне малое количество компаний развивают направления вторичного использования и переработки данного материала. Отсюда же и все вытекающие проблемы.

В Европе с этим намного проще, там не только крупные компании, но и рядовые жители понимают, что вопрос правильного обращения с отходами стоит очень остро. От этого непосредственно зависит экологическая безопасность территорий, на которых мы проживаем. Среди задач государства не только обеспечение нужных условий для превращения сортировки и переработки отходов в экономически выгодную часть бизнеса, но и развитие у людей, в частности у молодежи, экологического мышления и понимания всей важности данной проблемы.

Если говорить о введении утилизационного сбора, то после того как он станет обязательным, многие производители будут вынуждены искать более экономичные и безопасные варианты упаковки. Мы надеемся, что в связи с подорожанием себестоимости полиэтилена в качестве упаковочного материала больше начнет использоваться бумага, которая для экологии представляет гораздо меньшую опасность» — заявил Дмитрий Савельев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *