Готова ли страна к реформированию сферы ТБО?

Всероссийские исследования, проведенные при поддержки партии «Единая Россия» выявили следующие результаты: лишь 64 федеральные единицы способны реорганизовать процесс сбора и обработки отходов согласно новым требованиям. В.В. Путин высказал свое мнение о необходимости доработки этих правил, а также о дополнительном времени на внедрение. Исходя из этого ведомство, в чьей компетенции решение экологических вопросов и охрана окружающей среды, изъявило свою готовность к рассмотрению поправки в ФЗ, которые поступили от правительства на форуме Общероссийского Народного Фронта.
Ольга Тимофеева — глава комитета Госдумы Российской Федерации по вопросам охраны окружающей среды и экологии — также добавила, что ФЗ «Об отходах производства и потребления» говорит о необходимости каждого субъекта РФ уже к 1.01.2017 г. создать и утвердить управляющие программы по отходам согласно разработанным территориальным планам, но также утвердить тарифы для населения и выбрать оператора.
По ее словам, не все ведомства успевают подготовить свою нормативную документацию, в т.ч. порядок выбора операторов утилизации ТБО в регионах и о формировании тарифов. К тому же ФАС еще не разработала систему расчета тарификации на транспортные расходы и утилизацию ТБО. К сожалению, предварительная информация о состоянии дел в регионах по внедрению новых правил может говорить лишь о возможности повышения тарифных сборов для населения. Депутат считает, что при таких обстоятельствах крайне необходим перенос сроков.
В заключение выступления было сказано, что правящая партия будет продолжать принимать свое активное участие посредством контроля процесса внедрения новых требований к инфраструктуре утилизации бытового мусора в каждом субъекте Федерации.
Дискуссию о ходе реформы процесса утилизации бытовых отходов затронули 22.11.2016 г. на Московском форуме ОНФ, где глава России В.В. Путин указал на необходимость дополнительной проработки нового закона и до переносе сроков его окончательного внедрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *